Cupcakes au Nutella

Il y a une presque une semaine pour l’anniversaire d’une des mes amies de l’Université qui vénère le Nutella comme un véritable Dieu, j’ai décidé de cuisiner quelque chose l’incluant dans ces ingrédients principaux. J’ai longtemps hésité puis je me suis lancée dans la périlleuse aventure de cuisiner des cupcakes fourrés au Nutella avec un glaçage à celui-ci. Bon, au départ je partais un peu réticente car je sais me débrouiller en cuisine mais moi et les desserts c’est toute une histoire de rébellion. Ils ne m’aiment pas. Cependant, mes amis ont certifié que mes cupcakes étaient bons mais soyez tout de même indulgents concernant « leurs apparences » se sont mes tout premiers cupcakes pour une novice en dessert x)

C’est sans plus tarder que je vous fais part de la dite recette (que mes amis attendent également impatiemment):

INGREDIENTS

Pour environ  20-25 cupcakes

  • 250 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 80 gr de beurre demi-sel fondu
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 140 ml de lait
  • 10 ml d’extrait de vanille liquide
  • 1 pot de Nutella
  • Environ 4 càs de sucre glace

PREPARATION

  1. Faire fondre les 80gr de beurre au micro-onde ou dans une poêlon
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le demi sachet de levure
  3. Sur le côté, dans un bol, battre les oeufs, ajouter le beurre fondu ainsi que le lait et l’extrait de vanille
  4. Versez la préparation du bol dans le saladier et mélangez le tout.
  5. Dans les moules (en silicone ou en papier) cupcakes, versez une cuillère à café bien remplie dans chacun. (Attention ne soyez pas trop gentille avec la pâte et bien en mettre sinon le Nutella descendra au bas du moule lors de la cuisson).
  6. Ensuite, versez une bonne cuillère à café de Nutella dans chaque moule et veillant à ne pas toucher les bords
  7. Recouvrir les cupcakes d’une seconde cuillère à café de pâte mais moins remplie que la première de sorte à ce que le Nutella soit simplement recouvert et pour éviter que les cupcakes ne débordent lors de la cuisson.
  8. Enfourner les cupcakes à 180° pendant 20minutes (pas plus!)

GLACAGE

Une fois les cupcakes sortis du four, les laisser refroidir. Pendant ce temps :

  1. Dans un bol, ajouter quatre cuillères à soupe (bien remplies) de sucre glace ainsi qu’un peu d’eau (très peu, vaut mieux en ajouter au cas où que d’en mettre de trop) et deux cuillères à soupe de Nutella.
  2. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène et épaisse (non coulante).
  3. Laissez reposer au réfrigérateur le temps que les cupcakes refroidissent.
  4. Enduire les cupcakes de glaçage et les mettre au frais pour que le nappage au Nutella prenne.

PHOTOS

  1. Pâte (Pour ma pars, j’ai fait les proportions divisés par deux car j’avais peur d’avoir de trop =/)

2. Pâte dans les moules avec cuillère de Nutella

3. Cupcakes avant enfournage

4. Cupcakes sortis du four

5. Cupcakes avec glaçage (un parait moins pris que les autres, c’est normal. Chéri en voulait un sans glaçage et au dernier moment il ne la pas prit donc j’ai remis du glaçage.

5 commentaires

  • Tifa 10 octobre 2011 à 17 h 59 min Répondre

    Ils sont super beaux! Ils ont une belle couleur dorée et en plus, ils ont l’air super bon! A essayer! 😀

  • julie 10 octobre 2011 à 20 h 58 min Répondre

    pour refaire le moment vécu en classe; C EST TROP BOOON (voix de camionneuse)

  • novice en cuisine 22 octobre 2011 à 20 h 25 min Répondre

    Ca m’a l’air trés fameux!

  • Fidi 29 avril 2012 à 0 h 43 min Répondre

    Tu peux aussi ne mettre que du Nutella, et tu le déposes avec une poche à douille pour faire un tourbillon, c’est joli et c’est booon !
    Et je te pique l’idée de mettre du Nutella dans la pâte, merci, miam !

    • Domino 29 avril 2012 à 8 h 49 min Répondre

      Hey l’idée est bonne ! 😀

      Hâte de voir ton résultat.
      J’avais procédé ainsi, aussi parce que je n’avais pas de poche à douille à ce moment la et l’idée d’un sac plastique me tentait pas trop ^^’

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