La papillote méditerranéenne

Avec mon régime et les beaux jours qui reviennent j’ai envie de soleil dans mon assiette et pour ça rien de plus simple !

Etant au régime, j’arrive tout de même à concocter de bons petits plats qui me donne l’impression de ne pas m’affamer et en plus de déguster de superbes petits mets. Aujourd’hui, comme son nom l’indique, je vais vous exposer ma papillote de saumon et légumes. Il n’y a rien de plus simple à faire excepté se munir d’un cuiseur vapeur (ou d’une petite casserole d’eau – sans sel), et d’un four.

 

INGREDIENTS (2personnes)

  • 2 filets de saumon
  • 2-3 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 courgette
  • 1 tomate
  • Herbes de Provence
  • Basilic
  • Huile d’olive

 

PREPARATION :

  • Préchauffez le four à 200°
  • Coupez l’oignon en lamelles et faites le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Coupez la demi courgette en rondelles (en retirant la peau une fois sur deux), les carottes en deux puis en quatre dans le sens de la longueur et mettez-les environs 10min au cuiseur vapeur. Pour que les légumes aient commencé à cuir mais soit encore croquants.
  • Coupez la tomates en rondelles et les deux gousses d‘ail.
  • Sur une feuille d’aluminium, disposez en un tapis la moitié des oignons que vous avez fait revenir, déposez ensuite le filet de saumon, quelques rondelles de tomates, l’ail, les carottes alignées verticalement et les courgettes par dessus. Saupoudrez d’herbes de Provence et de basilic (vous pouvez aussi salé et poivré mais ce n’est pas nécessaire selon moi), ajouter un cuillère à café d’huile d’huile d’olive par dessus.
  • Refermez la papillote, et disposez dans un plat (au cas ou) et mettez au four pendant 15-20min en vérifiant toujours la cuisson.

Vous pouvez accompagner votre papillote avec du riz nature ou encore avec des fines lamelles de pommes de terre préalablement cuites au cuiseur vapeur que vous disposez entre les oignons et le filet de saumon.

Repas diététique, mais surtout gouteux !

4 commentaires

  • Pauline 5 mai 2012 à 10 h 18 min Répondre

    Salut, je cuisine aussi souvent des papillotes de poissons, c’est simple rapide, on peut mettre n’importe quels légumes ou aromates pour varier les goûts! Idéal en été !

  • Strangeredhaired 5 mai 2012 à 21 h 40 min Répondre

    Mmmmh, ça a vraiment l’air su-per bon quoi! x_x
    je vais d’office le refaire, en + ça a vraiment l’air simple & gouteux!
    Miamiamiam!

  • Steph 15 mai 2012 à 12 h 41 min Répondre

    J’ai testé (avec du colin à la place du saumon) et c’était délicieux ^^
    Merci pour cette recette 🙂

    • Domino 15 mai 2012 à 18 h 38 min Répondre

      Pas de quoi 🙂 Contente que ca ai plus ! J’essayerai de poster d’autres petites recettes similaires 😀

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Rejoignez-moi sur @d0miino