Tarte aux pommes simple et délicieuse

Vous aussi vous devez avoir vos périodes où vous mangeriez un seul aliment à toutes les sauces et à tous les repas ? Bien, mon homme est comme vous.

Par un moment, il aurait mangé des pommes à chaque heure de la journée mais comme toujours il s’est lassé et je me suis retrouvée avec de nombreuses pommes dans la coupe à fruits… Étant adepte du non-gaspillage, j’ai décidé de préparer une tarte aux pommes et à la cannelle dont je vous partage ma recette calorique gouteuse.

  • Ingrédients

Ingrédients pâte sablée

  • 300g de farine
  • 5g de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 jaunes d’œufs
  • 200g de beurre
  • 100g de sucre

Ingrédients de la crème pâtissière

  • 50 cl de soja cuisine
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 50g de farine

Pommes à la cannelle

  • 5 pommes
  • cannelle
  • beurre
  • 2 càs de sucre roux
  • 3 càs d’eau

 

  • Préparation

La pâte sablée

  • Dans un saladier, on dispose la farine en forme de puit et on ajoute le sel au centre, avec les sucres et le beurre préalablement ramolli.
  • Ensuite on sable la pâte entre les mains pour obtenir une consistance assez sableuse.
  • Par la suite, on réitère le puit et on ajoute les jaunes d’oeufs et on pétrit.
  • Pour finir, on forme une boule qu’on enroule dans un torchon propre et on laisse poser minimum 30 minutes
Bon, si vous n’avez pas la main pâtissière, ou tout simplement pas le temps… On trouve des pâtes sablées au rayon frais ! Mais bon, rien ne vaut une pâte faite maison.

La « crème pâtissière »

  • Dans un poêlon, on fait bouillir le soja cuisine (ou le lait mais je n’en ai pas chez moi xD)
  • A part, on mélange les jaunes et le sucre afin de les blanchir.
  • On ajoute ensuite la farine en remuant.
  • Une fois que le contenu du poêlon se met à frémir, on verse le mélange petit à petit tout en mélangeant au fouet sur feu vif durant 5min environ.
  • Ensuite on réserve, le temps que ça refroidisse.

La poêlée de pommes à la cannelle

  • On épluche et coupe en dés trois pommes.
  • Dans une poêle, un fait fondre un peu de beurre salé et on ajoute les pommes, la cannelle, et l’eau. On remue.
  • Une fois que les pommes commencent à ramollir on ajoute le sucre et on remue.
  • Une fois qu’on obtient une sorte de compotée, on réserve.

La tarte

  • On préchauffe le four à 180°
  • Dans un moule à tarte, je dispose une feuille de papier cuisson et on dispose la pâte sablée – on la préalablement étalé sur une épaisseur d’environ 5mm et piqué avec une fourchette.
  • Ensuite, on verse la compotée à la cannelle.
  • Puis on ajoute la crème pâtissière.
  • Ensuite on coupe deux pommes en quartier de 2-3mm et on les dispose en cercle.
  • On saupoudre de cannelle.
  • On dore les bords et le haut de la tarte avec un oeuf battu et on enfourne durant environ 30min.
  • On DÉ-GUS-TE !

Et voilà, le tour est joué ! Une recette de tarte aux pommes certes un peu longues (sauf si vous acheté votre pâte au magasin) mais tr!s simple à réalisée, et surtout très gouteuse!

 

5 commentaires

  • Marie-Claire Martel 6 mars 2015 à 19 h 31 min Répondre

    Miam elle a l’air délicieuse ta tarte ! 🙂

    • Domino 8 mars 2015 à 12 h 32 min Répondre

      Elle l’est ! 😛
      Si tu as l’occasion teste-là et donne-moi ton avis 😀

  • Jessica Florus 18 mars 2015 à 18 h 10 min Répondre

    Ca y est ! Ma môman a acheté des pommes !!

    La gourmande idée 😀

  • Bouille de Gum 22 mars 2015 à 0 h 00 min Répondre

    J’adore la tarte aux pommes <3 miouuummmmm

  • valou 13 avril 2015 à 15 h 47 min Répondre

    Merci beaucoup pour cette recette ! Je pense la refaire ça a l’air délicieux
    http://petitboutdefemmes.wordpress.com

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